Menge:

4 Personen


Zubereitungszeit:

35 Minuten


Back-/Kochzeit:

20 Minuten


Zutaten

Die Marinade

  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 Schalotte
  • 2 Stiele frischer Thymian
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Chilipulver

Das Fleisch

Die Avocadocreme

  • 2 Avocados
  • 0,5 Zitrone (der Saft davon)
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL Balsamico-Creme
  • Salz
  • Pfeffer

Der Inhalt

  • 100 g Gorgonzolakäse
  • 4 Eisbergsalatblätter
  • 2 Tomaten
  • 1 Birne aus der Dose oder frisch

Außerdem: vier dunkle Burger-Brötchen mit Körnern, Salatschleuder

Tauschtipp:

Das gezupfte Fleisch kann man auch gegen Wildhackpatties tauschen.


Dieses Rezept stammt aus Wild kochen! von Alena Steinbach - In Wild kochen! liefert die junge Jägerin über 70 moderne Wildrezepte, die Koch- und Wildeinsteigern problemlos gelingen.


Für die Marinade den Honig in eine Schale geben, die Schalotte schälen und kleinhacken und ebenfalls dazu geben. Die Thymianblätter vom Stiel zupfen und waschen. Zusammen mit der Sojasauce zu dem Honig geben und vermengen, mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen.

Das Fleisch trocken tupfen und mit der Marinade einreiben, ein bisschen von der Marinade übriglassen. Nun in der Pfanne das Öl erhitzen. Den Rücken in drei gleichgroße Teile schneiden und in der Pfanne von beiden Seiten 4 Minuten scharf anbraten. Dann die Temperatur senken und auf mittlerer Flamme und geschlossener Pfanne das Fleisch für weitere 15 Minuten braten, dabei immer mal wieder umdrehen.

Inzwischen die Avocados schälen und entkernen sowie in einer Schale zerdrücken, den Zitronensaft dazu geben und gut verrühren. Den Frischkäse und die Balsamico-Creme unterrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Nun den Gorgonzola in kleine Brösel schneiden. Den Eisbergsalat waschen und trocken schleudern, danach die Blätter brötchengroß zuschneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die frische Birne schälen und das Gehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden oder die Birne aus der Dose abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Nach dem Ende der Bratenzeit das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Die Burgerbrötchen in den Ofen zum Erwärmen geben. Dann das Fleisch zuerst quer in hauchdünne Scheiben schneiden, anschließend auch noch einmal längs, sodass das Fleisch in sehr kleinen Stücken ist.

Dann die Brötchen aus dem Ofen nehmen, dreiviertel aufschneiden und beide Seiten dünn mit der Avocadocreme bestreichen, ein Salatblatt auf die untere Hälfte geben, zwei Tomatenscheiben darüber geben und als nächstes das klein geschnittene Fleisch darüber geben. Den Gorgonzola ebenfalls darüber bröseln und pro Burger zwei dünne Scheiben Birne dazu tun, zum Schluss den oberen Teil des Brötchens darüber geben.

Übrigens: Auch kalt schmeckt das Fleisch fantastisch im Burger.

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