Menge:

4 Personen


Zubereitungszeit:

40 Minuten (am Tag zuvor beginnen)


Back-/Kochzeit:

10 Minuten


Zutaten

Die Souvlakispieße

  • 800 g Rehsteak
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 frische Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rosmarin
  • 2 EL Oregano
  • 1 EL frischer, schwarzer Pfeffer
  • Salz

Das Zaziki

  • 1 Salatgurke
  • 400 g Griechischen Joghurt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem: 1 Fladenbrot

Tauschtipp:

Ebenfalls sehr lecker mit Reh- oder Rotwildfleisch.


Dieses Rezept stammt aus Wild kochen! von Alena Steinbach - In Wild kochen! liefert die junge Jägerin über 70 moderne Wildrezepte, die Koch- und Wildeinsteigern problemlos gelingen.


Am Tag zuvor bereits mit der Zubereitung des Fleisches beginnen. Dafür das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Keule zunächst in fingerdicke Streifen quer zur Faser schneiden und diese dann zu kleineren Rechtecken schneiden (ungefähr 4-5 cm).

Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Die Zitrone auspressen und in die Schüssel geben. Honig, Olivenöl, Rosmarin, Oregano, Pfeffer und Salz in die Schüssel geben und durchmischen. Die Fleischstücke mit in die Schüssel tun und jedes Fleischstück marinieren. Anschließend die Schüssel abdecken und bis zum nächsten Tag abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am Kochtag die Gurke schälen und der Länge nach in zwei Hälften schneiden. Mit einem Teelöffel das Innere der Gurke herauskratzen. Nun die Gurkenhälften raspeln. Die Gurkenraspeln mit Salz bestreuen und warten, bis die Raspeln etwas entwässert sind, um das Zaziki nicht zu flüssig werden zu lassen.

Den Joghurt in eine Schale geben und gut umrühren, sodass es eine cremige Masse entsteht. Den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Anschließend in den Joghurt zusammen mit dem Olivenöl einrühren.

Die Gurkenraspeln in ein Tuch geben und die restliche Flüssigkeit größtenteils auspressen. Im Anschluss die Gurkenraspeln zu dem Joghurt geben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun entweder den Grill vorheizen oder den Backofen auf 150 Grad Umluft einstellen.

Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und längs aufspießen. Drei bis vier Fleischstücke auf einen Spieß stecken und das Fleisch eng aneinander schieben.

Die Spieße nun entweder grillen und häufig wenden oder für 8 Minuten in den vorgeheizten Ofen und dann bei starker Hitze in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Während dem Grillen oder im Ofen die Spieße immer wieder mit der restlichen Marinade bestreichen, damit das Fleisch den Geschmack aufnimmt und saftig bleibt.

Die Spieße mit der Zaziki auf Tellern anrichten und dazu ein Fladenbrot servieren.

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